Étude comparative entre structures à assemblages rigides, semi-rigides et articulés - Hebboul, Abdeelhak; Hadj Said, Abdallah; Amara, Saleh, Directeur de thèse (My University, 2017)
Les assemblages dans les structures en acier sont, en règle générale, réalisés par soudure et/ou par boulonnage. L'assemblage par platine d’extrémité est largement utilisé dans les structures en acier et sa popularité est attribuée à la simplicité et l'économie de sa fabrication. Toutefois, le comportement structural de ce type d'assemblages est extrêmement complexe à analyser. Cette complexité est due à la variation de leurs propriétés géométriques et matérielles qui aboutit à un comportement difficile à prédire. L’objectif de ce travail est d’analyser trois structures métalliques à noeuds rigides, semirigides et articulés. Après dimensionnement et vérification des trois structures soumises au même type de chargement, une étude comparative sera entamée afin de déterminer la structure ainsi que le type d’assemblage le plus économique en matière de poids total de la structure. L’analyse globale de la structure en introduisant des liaisons poutre-poteau rigides, semi-rigides et simples, sera entamée en utilisant le logiciel de calcul Autodesk Robot. Les rigidités initiales ainsi que les moments résistants des différentes configurations d’assemblages à utiliser dans les structures qui font l’objet de cette étude, seront déterminées par la méthode des composantes donnée par l’Eurocode3
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil Option : Conception et calcul des structures