الرقابة علي تطبيق العقوبات - صادقي لمين (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2025)
تُعد الرقابة على تطبيق العقوبات من أبرز الآليات التي تضمن تحقيق العدالة الجنائية في الدولة الحديثة، حيث لا يكفي صدور الحكم بالعقوبة، بل يجب التأكد من أن هذه العقوبة قد نُفذت وفقًا لما تقتضيه القواعد القانونية والضمانات الحقوقية المعتمدة. فالغاية من العقوبة لا تتمثل فقط في الردع والزجر، بل تتجاوز ذلك إلى تحقيق إصلاح وتأهيل المحكوم عليه، وإعداده للعودة إلى المجتمع بشكل إيجابي. ومن هذا المنطلق، جاءت الرقابة كضمانة حقيقية لمشروعية تنفيذ العقوبات، ولحماية حقوق الأفراد داخل المؤسسات العقابية. تستند الرقابة على تطبيق العقوبات إلى مفهوم قانوني وحقوقي واسع، فهي تشمل مجموعة من الإجراءات التي تمارسها جهات قضائية وإدارية ومؤسسات وطنية مستقلة، بغرض التأكد من حسن تنفيذ الأحكام القضائية الصادرة بالعقوبات، سواء كانت سالبة للحرية أم بديلة لها. وتُمارس هذه الرقابة في الجزائر من خلال نصوص قانونية منظمة، أبرزها قانون تنظيم السجون وإعادة الإدماج، وكذا قانون الإجراءات الجزائية، الذي خوّل لقاضي تطبيق العقوبات سلطة مراقبة تنفيذ العقوبة، وضمان مطابقتها للقانون، مع مراعاة الظروف الإنسانية والاجتماعية للمحبوس. يُعتبر قاضي تطبيق العقوبات حجر الزاوية في منظومة الرقابة، حيث يتمتع بصلاحيات هامة تخوّله التدخل في مسار تنفيذ العقوبة، سواء من خلال تعديل نمط التنفيذ، أو السماح بإجراءات تخفيفية كالإفراج المشروط، أو تقديم الاستشارات القانونية بشأن الوضعية القانونية للمحبوس. كما أن الإدارة العامة للسجون، بوصفها الهيئة التنفيذية للعقوبة، تخضع بدورها لرقابة الجهات الوصية، على غرار وزارة العدل والمفتشيات العامة، إضافة إلى اللجان البرلمانية والمنظمات الحقوقية التي تزور المؤسسات العقابية وتعد تقارير بشأن أوضاع المحبوسين. ورغم هذا الإطار القانوني والمؤسساتي، لا تزال الرقابة على تنفيذ العقوبات في الجزائر تواجه عدة تحديات، منها ضعف استقلالية قاضي تطبيق العقوبات مقارنة بالقاضي الجزائي، وغياب التنسيق بين الجهات المختلفة المعنية بالمراقبة، فضلاً عن مشكلات هيكلية تعاني منها مؤسسات إعادة التربية، أبرزها الاكتظاظ وقلة التأهيل البشري والمادي للعاملين في هذا المجال. كما أن غياب آليات فعالة للشكاوى من طرف المحبوسين، وندرة الرقابة المفاجئة والمستقلة، تقلل من فعالية الرقابة وتُبقي على احتمالات التجاوز والانتهاك قائمة. إن أهمية الرقابة على تطبيق العقوبات لا تكمن فقط في حماية الفرد المحكوم عليه، بل أيضًا في تعزيز الثقة العامة في جهاز العدالة، وإبراز مدى احترام الدولة لحقوق الإنسان حتى في أشد الظروف، أي في حالة العقوبة. ومن ثمة، فإن تطوير هذه الرقابة يستلزم إصلاحات قانونية ومؤسساتية متكاملة، تهدف إلى توسيع صلاحيات قاضي تطبيق العقوبات، وتفعيل دور الرقابة البرلمانية والمجتمع المدني، وتحديث المنظومة السجنية بما يتلاءم مع المعايير الدولية في معاملة السجناء. وانطلاقًا من هذه المعاينة القانونية والواقعية، يمكن القول إن الرقابة على تطبيق العقوبات تمثل ركيزة أساسية في النظام العقابي الحديث، وهي ضرورة تفرضها مبادئ العدالة والإنصاف، وتؤكدها الالتزامات الدولية في مجال حقوق الإنسان. غير أن فعالية هذه الرقابة تبقى رهينة بمدى توفر الإرادة السياسية، وبتكامل الأدوار بين السلطة القضائية والإدارية والرقابية، وبالحرص المستمر على تحسين ظروف تنفيذ العقوبة بما يحفظ الكرامة الإنسانية
قانون جنائي وعلوم جنائية