EL TRATAMIENTO DE LA COMPETENCIA INTERCULTURAL EN EL MANUAL ESCOLAR PUERTAS ABIERTAS: ANÁLISIS Y DISEÑO DE MATERIAL - BRAHIMI, Leila Chourouk; BENSIED, Maria; Guerba, Abderrahmen (Facultad de Letras y Lenguas Departamento de Español, 2025)
El presente estudio analiza cómo se aborda la competencia intercultural en el manual argelino de español del tercer grado ¨Puertas Abiertas¨ : análisis y diseño de material, tiene como objetivo analizar el tratamiento de la competencia intercultural en el manual PA en sus dos fases Un poco de todo y Descubriendo para comprender el carácter intercultural del manual y su impacto en la formación de los alumnos en términos de relacionar su cultura propia con la cultura meta, proponemos un material didáctico para fomentar la CI en el manual Puertas abiertas. Seguimos un diseño metodológico no experimental y un enfoque mixto que combina el análisis de datos cuantitativos y cualitativos. Aplicamos el método descriptivo y analítico sirviéndonos de los instrumentos: Parilla de análisis de contenido, rubrica y cuestionario dirigido a los docentes de la secundaria. Los resultados del estudio muestran que, si bien las secciones Un poco de todo y Descubriendo presentan contenidos culturales que pueden enriquecer el conocimiento del alumnado, el enfoque general del manual sigue siendo predominantemente informativo y centrado en la cultura meta. Se observa una clara prevalencia del componente cognitivo de la competencia intercultural, en detrimento de las dimensiones afectiva y crítica, que aparecen de forma escasa o fragmentaria.