جريمة القتل المتكرر ذو النمط الواحد - زعباب سمية; حمامة بسمة; د/ بلحسن لحسن حسام الدين (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
الملخص: تعد جريمة القتل المتكرر ذو النمط الواحد من أخطر الجرائم التي تمس حق الإنسان في الحياة ، لما تتسم به من تكرار الأفعال الإجرامية وفق أسلوب متشابه يكشف عن نمط سلوكي خاص بالجاني، وتكمن خطورتها في ما تسببه من خوف واضطراب داخل المجتمع، إضافة إلى ما يحيط بها من غموض وصعوبة في الكشف عن مرتكبيها وربط الجرائم المرتكبة ببعضها البعض . ويرتبط هذا النوع من الجرائم غالبا باضطرابات نفسية وسلوكية تدفع الجاني إلى تكرار فعل القتل خلال فترات زمنية متباعدة ، مع اعتماد وسائل متشابهة في استدراج الضحايا أو تنفيذ الجريمة ، كما يعتمد بعض الجناة على بصمة سلوكية أو طقوس معينة تجعل جرائمهم تحمل طابعا مميزا يساعد في التعرف عليهم أثناء التحقيقات ، ورغم خطورة هذه الجرائم ، فان التشريع الجزائري لا يقر نصا خاصا ينظم من خلاله جريمة القتل المتكرر ذو النمط الواحد ، وإنما يتم التعامل معها ضمن القواعد العامة لقانون العقوبات ، خاصة ما تعلق بأحكام القتل العمد وتعدد الجرائم والعود ، كما تبرز أهمية وسائل الإثبات الحديثة و التحقيق الجنائي في كشف هذا النوع من الجرائم مما يساهم في تحقيق الأمن والاستقرار داخل المجتمع .
قانون الجنائي والعلوم الجنائية