Commande d'un système éolien à base d'un générateur à courant continu connecté au réseau électrique - Kerroum, Ayoub; Gueffaf, Abdeljalil; Boutoubat, Mohamed (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Département d’Electronique, 2020)
L'énergie renouvelable, permet une production d'énergie électrique décentralisée, ce qui contribue à la solution de fournir à une zone isolée l'énergie nécessaire . L'objectif principal de ce travail est la commande d'un système éolien à base d'une machina à courant continu entrainée par une turbine à vitesse variable. En premier temps, un modèle de chaque étage constituant la chaîne de conversion est étudié. La machine à courant continu est connectée au réseau électrique à travers deux convertisseurs en cascade (DC-DC) et (DC-AC) à MLI. En effet, la commande par un régulateur classique (PI) de la vitesse de la machine nous a permis de capter le maximum de puissance du vent. De plus, la tension du bus continu a été réglée par I ‘intermédiaire du convertisseur de côté réseau en utilisant un autre régulateur (PI). Le réglage de la tension du bus continu nous a permis d'injecter le maximum de puissance captée dans le réseau électrique avec un facteur de puissance unitaire.
OPTION : Instrumentation