La revitalisation du ksar El-Goléa dans le cadre du tourisme solidaire a travers la réhabilitation et la reconversion de la Kasbah : La restitution du système défensif Et La revalorisation des espaces libres - Taleb, Maroua; Hebboul, Hanane, Directeur de thèse (My University, 2019)
Le patrimoine ksourien est une masse représente une parfaite intégration avec son environnement qui a un cachet spécifique de chaque région mais malheureusement aujourd’hui il perte sa fonction et ses caractéristiques. Cette étude aborde la thématique de la revitalisation de ce patrimoine ksourien, présente non seulement des avantages culturels, sociaux et économiques pour le développement de toute la région mais aussi un moyen de lutte contre le chômage et la pauvreté, particulièrement notre cas d’étude du ksar d’El-Goléa qui se trouve dans la région d’El-Goléa, souffre un grand délaissement et sa situation dans un état de dégradation très avancée dû aux plusieurs facteurs malgré son classement en 1995. Aujourd’hui l’utilisation de tourisme solidaire attiré les touristes afin d’expérimenter le mode de vie des habitants locaux. Cette activité touristique doit atteindre un développement communauté local basé sur les critères de rentabilité et de durabilité. Notre recherche est basé sur une étude analytique et un diagnostic détaille afin d’identifier les problèmes, les causes de dégradations, et résoudre ces problèmes à travers une stratégie d’intervention pour le sauvegarde, et la revitalisation du ksar par deux aspects le premier aspect est consacré à la restitution du système défensif et la revalorisation des espaces libres et le deuxième aspect est consacré à la réhabilitation et la reconversion de la kasbah Note de contenu : Partie individuelle 1 : Hamel, Nour el-houda :La réhabilitation et la reconversion de la kasbah
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture, Option: Architecture et Patrimoine .