Contribution à l’élimination d’un colorant cationique par un adsorbant naturel - CHIKH DAHMANE Mohammed; AD Chifaa (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : GÉNIE DES PROCÉDÉS, 2023)
Ce travail se concentre sur l'étude de l'adsorption pour l'élimination du violet de cristal en solution aqueuse en utilisant un biomatériau local à base de coques de pois comme adsorbant, via une étude expérimentale qui montre sa capacité d'adsorption. Ce matériau absorbant semble très prometteur pour un traitement à moindre coût. L'influence de différents paramètres tels que le temps de contact, la masse, la concentration, la température, le pH et l'effet de la force ionique ont été étudiés. Nos résultats ont montré que l'équilibre est atteint en un temps de contact de 60 minutes, et que l'augmentation de la concentration de colorant conduit à une augmentation de l'adsorption, et que la quantité de violet de cristal adsorbé atteint la valeur la plus élevée à pH = 7. Le modèle de pseudo-second ordre décrit mieux la cinétique de cette adsorption dans des conditions de fonctionnement optimales. Le modèle mathématique de Freundlich décrit mieux les isothermes d'adsorption étudiées avec une capacité d'adsorption maximale de 37,31 mg/g
OPTION : Génie des Procédés de l’Environnement