أثر تقنية السوروبان في تنمية مهارة حل المشكلات لدى التلاميذ من 8سنوات إلى 12سنة دراسة ميدانية بمدينة الأغواط - لحاج علي عديلة; علي زغــودي; سعدية زروق (My University, 2021)
هدفت هذه الدراسة الى التعرف على اثر برنامج السوروبان في تنميه مهارات اسلوب حل المشكلات لدى التلاميذ الطور الابتدائي وبداية الطور المتوسط ، الذين يبلغون من العمر ما بين 8و 12سنة ويدرسون بالمدرسة العادية ذكورا واناثا ، وقد بلغ عددهم 16تلميذا بمدينه الأغواط خلال الفصل الدراسي 2020 / 2021استخدم الباحثان المنهج التجريبي بتصميم المجموعتين ، انطلاقا من طبيعة الدراسة والبيانات المراد الحصول عليها أي الكشف عن أثر برنامج السوروبان في تنمية أسلوب حل المشكلات وتم تطبيق مقياس القدرة الحسابية حيث تكون من 10اسئلة على شكل تمارين (جمع ، طرح ، ضرب) ، وقد اخترنا لدراستنا الاسلوب الاحصائي اللابارامتري لعدم توفر شروط الاحصاء البارامتري مثل عدد العينة والتوزيع الطبيعي و العينة العشوائية ، لذا استخدمنا معامل الفروق الرتبي مان ويتني Mann Whitneyلعينتين مستقلتين وذلك لمناسبته لمعطيات الدراسة وقمنا بمعالجتها يدويا ، ومن خلال فحص النتائج تبين ان الأداة تتمتع بدرجات مقبولة من الصدق والثبات ، ومن اجل التأكد من صحة الفرضيات او عدمها طبق الباحثان الاداة على المجموعه التجريبية والمجموعة الضابطة وقد توصلت الدراسة الى النتائج التاليه . - توجد فروق دالة احصائيا بين مجموعة السوروبان ومجموعة العاديين في درجة حل المشكلات. - توجد فروق دالة احصائيا في سرعة حل المشكلات بين المجموعة التجريبية (سوروبان) والمجموعة الضابطة (العاديين) . - لا توجد فروق دالة احصائيا بين الذكور والإناث في مجموعة التجريبية (السوروبان) في درجة حل المشكلات . - لا توجد فروق دالة احصائيا بين الذكور والإناث في مجموعة التجريبية (السوروبان) في سرعة حل المشكلات