Implémentation d’un filtre numérique dans un FPGA pour le filtrage des signaux audio - Zougari Abd El Kader Djilali; Nagham Abd El Hafidh; Merah Lahcene (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Département d’Electronique, 2023)
L'objectif de ce travail consiste à mettre en œuvre un filtre numérique RIF dans un FPGA pour le filtrage des signaux audio bruités. Le filtrage numérique des signaux audio présente de nombreux avantages par rapport au filtrage analogique, tels que la flexibilité, la précision, la reproductibilité et la possibilité d'effectuer des filtrages complexes. Par ailleurs, un FPGA offre une flexibilité et une puissance de traitement élevées, ce qui en fait un choix populaire pour le filtrage numérique des signaux audio. Nous avons utilisé l'outil Vitis Model Composer pour la conception du filtre, cet outil convivial nous a permis de concevoir des systèmes complexes sans une connaissance approfondie des langages HDL. Après la simulation sous Simulink, des codes VHDL ont été automatiquement générés pour poursuivre le processus d'implémentation. Nous avons utilisé l'outil VIVADO pour la simulation fonctionnelle des codes VHDL générés et pour l'implémentation du filtre dans le circuit FPGA intégré à la carte ZEDboard. L'évaluation en temps réel du filtre implémenté, en filtrant des signaux sinusoïdaux bruités ainsi que des signaux audios, a démontré son efficacité.
Electronique des systèmes embarqués