Contribution à l’étude des ectoparasites de poulet domestique (Gallus gallus domesticus) dans la région de Laghouat - Seghier, Fatima; Zergouni, Dellala; Ghermaoui, Mohamed (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2025)
L'objectif de cette étude est d'identifier les types de parasites externes qui infectent les poulets domestiques dans la province de Laghouat. Cette étude a été menée d'avril à juin 2025 dans les régions suivantes : Breida, Ben Nasser Ben Chehra, Sidi Bouzid et Laghouat. L'étude a porté sur 64 échantillons de poulets et le taux d'infection était de 23,52 %. Les parasites externes ont été recherchés par deux méthodes : la technique de collecte et de conservation des parasites externes et la technique du test du peigne. L'étude a révélé la présence de quatre espèces de parasites externes appartenant au groupe des Malophages. Trois espèces ont été détectées dans les régions de Ben Nasser Ben Chehra et de Laghouat : Menacanthus cornutes, Menacanthus gallinae et Monopon gallinae, tandis que quatre espèces ont été détectées dans les régions de Buraidah et de Sidi Bouzid : Menacanthus cornutus, Menopon gallinae, gonides dissimilis et Menacanthus gallinae. Grâce à cette étude, nous avons observé que les poulets de la région de Buraidah étaient les plus affectés par les parasites, suivis des poulets de la région de Ben Nasser Ben Chehra, puis de ceux du gouvernorat de Laghouat, et enfin, ceux de Sidi Bouzid présentaient le nombre le plus faible de parasites. Cette différence est probablement due à plusieurs raisons, notamment le manque d'intérêt des éleveurs pour la santé des poulets et les conditions climatiques.