Optimisation de la biodégradation de phénol par des cultures mixtes - Rebihi, Wahiba; Kaabouche, Bouchra Khadra; Benaceur, Farouk (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2022)
La pollution par les dérivés pétroliers présente un obstacle environnemental et effet néfaste sur la santé publique en premier lieu. Notre approche a été principalement fondée sur l’isolement des bactéries qui possèdent une activité de biodégradation de phénol, et d’optimiser cette dégradation par l’utilisation des cultures bactériennes mixtes. Le support utilisé pour l’isolement de ces bactéries est un sol contaminé par les dérivés pétroliers prélevé d’une station de service d’Aiwaz, situé dans la wilaya de Laghouat. Les isolats ont été identifiés par rapport à leur aspect microscopique et leurs caractères biochimiques. Serratiamarscecens, Pantoeaspetunesouche à cocci non identifiée, ont été trouvés dans le sol et présentés un pouvoir significatif de dégradation de phénol comme seule source de carbone et d’énergie dans une culture minérale. La culture mixte composé de Bacillus spPantoeasp, etla souche a cocci gram négative a montré une performance considérable à métaboliser le phénol et un temps de dégradation réduit par rapport aux cultures uniques marqué 50% de 44 mg/l dans 45h.