Étude de la synergie du nitrate de cérium et du sulfate de sodium sur l'inhibition de la corrosion de l'acier au carbone dans un milieu chloruré - Boughar, Fatima Zahra; Reggab, Imane; Boudellioua, Hicham (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : GÉNIE DES PROCÉDÉS, 2022)
Le présent travail porte sur la recherche d’une nouvelle voie d’inhibition de la corrosion des métaux et alliages, en utilisant des inhibiteurs dits verts et biodégradables, afin de remplacer des éléments traditionnels à base de chrome et de phosphate, dont leur emploi a vu des restrictions ces dernières décennies, à cause de leur caractère nocif vis-à-vis de l’environnement. A cet effet, nous avons utilisé le nitrate de cérium et le sulfate de sodium, comme inhibiteurs de corrosion pour protéger l’acier au carbone ASTM A915, dans le milieu chloruré 0,1 M. Ce travail a été réalisé à l’aide des techniques électrochimiques et analytique, qui sont : OCP, Rp, les courbes de polarisation (Tafel) et la microscopie optique. Les résultats obtenus montrent que le nitrate de cérium a augmenté remarquablement la résistance à la corrosion de notre matériau, en donnant une efficacité de 72,42% à 300 mg/L de concentration. Ainsi, l’ajout du sulfate de sodium a amélioré davantage la résistance à la corrosion en exhibant une efficacité de 97,72 % à 30 mg/L. Par ailleurs, le calcul des paramètres thermodynamiques (Ea, ΔHa et ΔSa) a confirmé le caractère chimique du processus d'adsorption des molécules inhibitrices sur la surface du substrat.
Option : Génie chimique