Impact des FACTS et PSSs sur la stabilité d'un réseau électrique multimachine - Ahmedou ahmed Mahmoud Bou Abdi; Sayadi Hamza Abdelkader; Douidi Brahim (Université Amar Telidji de Laghouat Faculté des Sciences et Technologie; Département Électrotechnique, 2024)
Ce mémoire intitulé « Impact des dispositifs FACTS et PSSs sur la stabilité des réseaux électriques multi-machines » explore l'amélioration de la stabilité des réseaux électriques en intégrant divers dispositifs FACTS, tels que SVC, SSSC, et UPFC, ainsi que des stabilisateurs de puissance PSS lead-lag et PID. Les dispositifs FACTS montrent un grand potentiel pour leur capacité de commande rapide de l'impédance de la ligne de transmission, permettant d'atténuer efficacement les oscillations de basse fréquence et d'augmenter le transit de puissance dans le réseau. Pour assurer un bon amortissement des oscillations, une méthode d’optimisation des paramètres des dispositifs FACTS et des PSS basée sur les algorithmes génétiques a été utilisée. Les simulations réalisées sur un système à deux machines ont montré que les dispositifs FACTS, lorsqu'ils sont combinés avec des contrôleurs PID et PSS, améliorent considérablement la stabilité des réseaux électriquesmulti-machines. Toutefois, des tests et des améliorations spécifiques sont nécessaires pour maximiser leur efficacité dans diverses conditions.
Électrotechnique Industriel