L’activité antioxydante de la fraction insaponifiable des huiles des fruits de Pistachier de l’atlas (Pistacia atlantica Desf.) - Aouiffat, Yacine; Benlahbib, Zineb; Guenane, Hamid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2016)
Pistacia atlantica, espèce très répondue dans les régions arides et semi-arides, constitue une source inépuisable de molécules douées d'activités biologiques. Ce modeste travail s'est intéressé à l’étude des extraits huileux et leurs fractions insaponifiables issus des fruits, de degré de maturité différents, cueillis à travers plusieurs régions de la wilaya de Laghouat. Ainsi, le rendement d'extraction huileuse et celui de la fraction insaponifiable sont déterminés. Le dosage des stérols et des tocophérols totaux ainsi que l'évaluation du pouvoir antioxydant par le DPPH dans l'huile et dans la matière insaponifiable sont accomplis. Une analyse de données par ACP pour des paramètres relatifs à l'huile est également réalisée. Les résultats obtenus ont montré une différence importante entre l’huile des fruits matures et celle des fruits immatures. Cette dernière, en dépit d'un faible rendement, est riche en stérols et en tocophérols avec une activité antioxydante très importante. Le taux de sa fraction insaponifiable est le plus élevé. Toutefois, la teneur en stérols et en tocophérols au niveau de l'insaponifiable ne semble varier que légèrement entre tous les échantillons de la série quel que soit la couleur du fruit. Par contre et à l'opposé des huiles, son pouvoir anti radicalaire est plus marqué pour les drupes matures. L'analyse par ACP indique que les fruits matures et ceux immatures constituent deux groupes distincts selon des paramètres testés pour les huiles brutes. L'arbre d’El-Ghaicha poussant à 1380 m d'altitude se distingue par des niveaux relativement bas de stérols et de tocophérols avec le pouvoir antioxydant le plus faible de la série. L'ensemble de ces résultats contribuerait à mieux comprendre la variation des paramètres testés en fonction du degré de maturation des fruits et l'emplacement géographique de l'arbre.