Conception durable selon la certification LEED d’un centre de formation régional spécialisé en hôtellerie et tourisme à la ville d’El Bayadh : évaluation de l’impact de la position et le dimensionnement des ouvertures sur le confort visuelle dans la cuisine didactique - Zallouta, Meriem Zine El Houda; Benhouhou, Naim, Directeur de thèse; Baâli, Saida, Directeur de thèse (My University, 2022)
Ce travail consiste à la conception d’un centre de formation régional spécialisé en hôtellerie et tourisme, selon les directives et les principes de l’architecture durable et la certification LEED à la ville d’El Bayadh caractérisée par un climat froid et semi-aride. Après avoir effectué une recherche bibliographique détaillée pour comprendre la thématique : formation professionnelle en hôtellerie et tourisme, l’architecture durable et aussi l’analyse des exemples.Après l’étude contextuelle et l’élaboration de programme qualitatif et quantitatif et les exigences de bon fonctionnement du centre, on a opté d’utiliser les diapositifs des stratégies chaud et froid qui s’adapte avec les conditions climatiques de contexte de projet.On a procédé à la conception architecturale qui s’est déroulée suivant des étapes de développement formel jusqu’à la matérialisation de l’idée sur site par un projet qui a essayé de répondre à la triple problématique fonctionnelle, durable, et humaine Afin de vérifier l’efficacité des solutions utilisées pour assurer le confort visuel dans une cuisine didactique, on a utilisé la simulation numérique à l’aide du logiciel, enfin on a obtenue des résultats acceptables
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et environnement