Defending on pseudonym changing attacks - Sigaa, Fayçal; Guellouma, Ali (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'informatique, 2021)
Les réseaux de véhicules (VANET) sont une étape importante dans l'amélioration de la sécurité, de l'efficacité et de la commodité des transports. Les réseaux VANET et de nombreuses applications de véhicules reposent sur des transmissions périodiques de l'emplacement du véhicule. Par exemple, la localisation du véhicule peut être utilisée pour détecter et éviter les collisions ou les données de géo-routage pour afficher des messages d'avertissement.Dans le même temps, ces informations peuvent être utilisées pour suivre les allées et venues des utilisateurs. Il est important de protéger la vie privée des utilisateurs du site pour les utilisateurs de VANET, car le manque de fonctionnalité peut entraver l'acceptation généralisée de cette technologie. Changer fréquemment de pseudonyme est accepté comme une solution pour protéger la vie privée dans les VANET, mais cette technique a ses propres problèmes où certaines failles peuvent être exploitées, en menant des attaques ou en perturbant le fonctionnement du système VANET, et l'attaquant peut changer fréquemment ses pseudonymes afin qu'il peut l'utiliser dans certaines attaques. Dans ce mémoire, nous avons développé une technique pour empêcher l'attaque de changement de pseudonyme et minimiser son impact sur le réseau. Les résultats des simulations réalisées montrent l'efficacité de nos solutions.