Hygiène des aliments vendus sur les rues de la ville de Laghouat - Ben Arfa, Noha Yasmine; Toual, Soumia; Rahmani, Mohamed Mokhtar (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2022)
L'objectif de la présente étude est de déterminer la qualité hygiénique des aliments vendus sur la voie publique de la ville de Laghouat (Algérie). Ainsi, six échantillons représentatifs de plusieurs typesd’aliments de différents points de ventes sont prélevés : Jben (n=2), sandwich Merguez (n=2) et sandwich Dowara (n=2). Un dénombrement des coliformes fécaux a été effectué, suivi d’une identification biochimique de quelques isolats et enfin la détermination du profil de résistance aux antibiotiques de ces isolats. L'analyse bactériologique a révélé la présence de 1.5*104 UFC/g et 6*103 UFC/g de coliformes fécaux pour les échantillons de jben, la présence de 1.9*104 UFC/g et 7*103 UFC/g de coliformes fécaux pour les échantillons de Dowara, et la présence de quelques colonies de coliformes fécaux pour un seul échantillon de Merguez. L’identification biochimique via galerie Api 20E a révélé la présence d’Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella terrigena, et Salmonella spp. L’antibiogramme a montré que tous les isolats sont résistants a au moins un antibiotique et qu’Enterobacter sakazaki est un isolat multirésistant. Donc, en plus du risque avéré d’intoxication alimentaire qui peut être induit par les aliments vendus sur la voie publique, s’ajoute le risque de transmission de gènes de résistances aux antibiotiques d’un individu a une partie non négligeable de la population de la ville de Laghouat.