دور التمكين الاداري في تعزيز انتماء العاملين داخل المؤسسة - فضیلة العمري; دلیلة بدران (My University, 2019)
سعت هذه الدراسة إلى تحدید دور التمكین الإداري في تعزیز انتماء العاملین لمؤسسة الأشغال العمومیة القسم الفرعي لدائرة الأغواط، كما هدفت الدراسة إلى إعطاء تصور واضح لمفهوم التمكین الإداري وأهمیته تطبیقه في المؤسسات والكشف عن مستوى انتماء العاملین، وقد تحددت الدراسة بمتغیر مستقل تمثل في التمكین الإداري، ومتغیر تابع تمثل في انتماء العاملین، ولتحقیق أهداف الدراسة انطلقنا من التساؤل الرئیسي: هل للتمكین الإداري دور في تعزیز انتماء عمال مؤسسة الأشغال العمومیة؟ ویندرج تحت التساؤل الرئیسي تساؤلات فرعیة وهي: -هل لتفویض السلطة تأثیر في تحقیق ولاء عمال مؤسسة الأشغال العمومیة؟ ــــ وقد تم الاعتماد في هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحلیلي، ومن خلال السیاق المنهجي اعتمدناهل تساهم فر ق العمل في تحقیق اندماج عمال مؤسسة الأشغال العمومیة؟ على أسلوب المسح الشامل لملائمته وطبیعة الدراسة، حیث قمنا بجمع البیانات بالأدوات المناسبة وهي الملاحظة البسیطة والاستمارة التي تم توزیعها على مجتمع البحث المتكون من 59 مفردة، إلى أنه تم استرجاع 45استمارة. ــــ كما توصلت الدراسة إلى النتائج التالیة: تبین ان مؤسسة الاشغال العمومیة لفرع الأغواط تتمتع بدرجة من التمكین الإداري و ذلك باعتماد على جملة من المبادئ الأساسیة كتفویض السلطة و إعطاء الصلاحیات للعمال لأداء العمل وفق فرق عمل تربطها علاقات تساعد العامل على الاندماج داخل المؤسسة كون هذه الأخیرة تعمل على تقدیر الكفاءات و تحفیز العاملین، ومن كل هذه المبادئ التي حرصت المؤسسة على تجسیدها یعتبر التمكین الإداري عاملا مهما في تعزیز الانتماء لدى العاملین وجعلهم یستمرون في العمل بجو من الإبداع و المنافسة للحفاظ على السیر الحسن للمؤسسة و العمال