مفهوم الحرية عند محمد عزيز لحبابي - نورة قورة; نوال عباسي (My University, 2021)
عالج المفكر المغربي محمد عزيز لحبابي موضوع الحرية من خلال كتابو » من الحريات إلى التحرر « . و قد سعى فيو إلى دمج المذىب البرغسوني مع فلسفتو الشخصانية حيث أن الفيلسوف الفرنسي ىنري برغسون عالج موضوع الحرية و ربطها بالجانب الروحي فتمي زت الحرية ال برغسونية بأنها ددافع عن الحرية الروحية فهو إعتبر الوجدان ينبوعا مشتركا للحدس و الذكاء و المادة و الحياة في آن واحد و بالغ كثيرا في دفضيل عالم الوجدان على التواصل و الفعاليات بين الأفراد بينما محمد عزيز لحبابي ير ك ز على الحرية بمفهومها الإنساني الفع ال لا بصورتها المجردة و التي اعتبرىا غير منيرة فالحرية البرغسونية دظل حرية باطنية قاصرة مع الحياة المتطورة . بينما لحبابي دكلم عن الفعالية الفنية كقوة محركة تجعل الإنسان يتطرق إلى معاني الإبداع الأكثر إنفتاحا من خلال التغيير الأفضل للواقع المعا و دعى إلى ال ت ح رر . و التحرر عنده ىو مجموع ايجابي للحريات ي نسج في محيط داريخي إنو دعدد يسود فيو العقل على الأىواء و الغرائز و يدعو إلى الفهم على الصدفة و العفوية و الإرادة على العوائد و الشهوات و الصراع على الإستسلام و السلبية لتحقيق التحرر كما أ ك د على دقديس إنسانية الإنسان و سعيو من أجل إخضاع حصيلة المعرفة لمصلحتو . يقول محمد عزيز لحبابي: » الإنسان لا يبحث عن المعرفة لأنو يبحث أولا عن ذادو ي ريد أن ي عرف ل ي ت عرف ويعترف و ي عرف « وىذا ما ذكره في كتابو من الح ريات إلى ال ت حرر حيث أن الحرية ليست مجرد موضوع فكري متناول من قبل الفلاسفة و المفكرين بل ىي بعد إنساني قبل كل شيئ و من واجب أصحاب السلطة و الرؤساء المحافظة عليها لحماية كل دولة و تحديدا كل شخص و منع أي ددخل يمس بحرية الغير.