Contribution à l'étude de la biodiversité des Cyanobactéries dans le barrage de Brézina El Bayadh - Belarbi, Fatima Zahra; Filah, Oum El Kheir; Boumédiène, Mohamed Abdelmadjid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2017)
La majorité des écosystèmes aquatiques évoluent vers l’eutrophisation favorisant ainsi la croissance des plantes aquatiques ou autres producteurs primaires tels que les cyanobactéries. Cette étude a pour objectifs d’étudier la biodiversité en Cyanobactéries ainsi que la qualité physicochimique de l’eau du Barrage de Brézina (Wilaya d’El Bayadh). Pour ce, des prélèvements de l’eau du barrage mensuels ont été effectués au niveau à partir de trois (03) stations en mois de Mars et Mai 2017. Les dosages des paramètres physicochimiques (température, pH, oxygène dissous, transparence, conductivité électrique, salinité, TDS, Nitrates, Nitrites, Orthophosphates et Ammonium) et biologique (Chlorophylle-a) ont indiqué une bonne qualité de l’eau. L’observation microscopique des échantillons fixés nous a permis de recenser de 29 genres de phytoplancton repartis en 19 ordres, 23 familles et 8 classes qui sont : Bacillariophycées, Chlorophycées,Euglenophycées,Dinophycées,Zygnematophycées, Tribouxiophycées, Coscinodiscophycées et Cyanophycées dominées par cette dernière. La classe des Cyanobactéries a compté 08 genres dont six (06) sont potentiellement toxiques : Aphanizomenon, Cylindrospermopsis, Oscillatoria, Phormidium, Gomphosphaeria et Coelosphaerium.