Réhabilitation physique de l’ancienne maison des pères blancs à Laghouat - Gharbi, Abla; Hebboul, Hanane, Directeur de thèse (My University, 2021)
La ville de Laghouat, comme toutes les autres villes algériennes, a connu plusieurs transformations dans son architecture à travers plusieurs periode, et chaque periode était caractérisée par un caractère architectural qui l'immortalise et en fait un héritage architectural pour la région. Dans cette recherche, nous aborderons un échantillon d'étude datant de l'époque coloniale, représenté dans la maison des Pères Blancs, qui se situe au sein du tissu urbain historique de la ville de Laghouat, et notre sujet vise également à réhabiliter physiquement cette maison afin de protéger ce patrimoine architectural qui est soumis à l'abandon et la détérioration au fil du temps et l'a ressuscité pour être un monument historique pour les générations futures, en l'exploitant au service de son environnement et en le transformant ainsi de ruines désertes à un projet fréquenté en le réutilisant comme restaurant traditionnel à travers plusieurs opérations liées à sa réhabilitation physique, qui comprennent l'inspection, définir les problèmes ,proposer des solutions et choisir celles qui sont appropriées et qui préservent les valeurs historiques et architecturales du bâtiment.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et patrimoine