دور الألعاب الرياضية في تنمية الجانب الحسي الحركي لدى لاعبي كرة اليد المرحلة العمرية 9 - 12 سنة - عثماني نذير; بن ابراهيم علال; عيسى بعيط (My University, 2018)
عنوان الدراسة : دور الألعاب الرياضية في تنمية الجانب الحسي الحركي لدى لاعبي كرة اليد المرحلة العمرية" 9 – 12 " سنة (دراسة مسحية لنوادي كرة اليد لولاية الأغواط) هدف الدراسة : يكمن هدف بحثنا هذا في إبراز الوظيفة الفعالة التي تلعبها الألعاب في حياة الطفل ، ودورها في تنمية مختلف جوانب نموه خاصة الجانب العقلي والحركي النفسي . مشكلة الدراسة : هل للألعاب الرياضية دور في تنمية الجانب الحسي الحركي لدى ممارسي كرة اليد " 9 – 12 " سنة. ويمكن تحديد مشكل البحث في التساؤلين التالين : B هل تساهم الألعاب الرياضية في تنمية الاكتشاف لدى لاعبي كرة اليد ؟ . B هل تساهم الألعاب الرياضية في تنمية الإحساس لدى لاعبي كرة اليد ؟ . B هل تساهم الألعاب الرياضية في تنمية الإدراك لدى لاعبي كرة اليد ؟ . فرضيات الدراسة : B تساهم الألعاب الرياضية في تنمية الاكتشاف لدى لاعبي كرة اليد. B تساهم الألعاب الرياضية في تنمية الإحساس لدى لاعبي كرة اليد. B تساهم الألعاب الرياضية في تنمية الإدراك لدى لاعبي كرة اليد. إجراءات الدراسة الميدانية : العينـة : وتم اختيار العينة بشكل عشوائي وتمثلت في 12 مدربـا لكرة اليد في ولاية الأغواط المجال الزمني والمكاني : أجريت الدراسة الميدانية على مستوى ولاية الأغواط في الفترة الممتدة ما بين شهر أفريل 2018 إلى غاية منتصف شهر ماي 2018 المنهـج : اعتمدنا على المنهج الوصفي المسحي وذلك لملائمته لطبيعة البحث المراد عمله أو القيام به . الأدوات المستعملة في الدراسة : فقد تم إتباع تقنية الاستبيان التي تعتبر من أنجع الطرق للحصول على معلومات حول موضوع أو مشكلة أو موقف . النتـائج المتوصل إليهـا : أثبتت الدراسة أن اللعب الرياضي له دور ايجابي في تحسيـن السلوك الحسي للطفل كما يعمل على تكوين خبـرات حركية أولية تساهم في سرعة استيعاب المهارات الحركية وذلك بتنمية عملية الإحساس والعمل على اكتساب القدرات البدنية والصفات الحركية مما يؤدي إلى تحسين الأداء الحركي ، وللوصول إلى هذه النتيجـة كان من الضروري معرفة دور الألعاب الرياضية في تحسين السلوك وتنمية بعض المهارات الحركية للطفل من أجل الأداء الحركي الجيد ، وهذا ما يثبت صحة الفرضيتين القائلتين : B الألعاب الرياضية لها دور إيجابي في تحسين السلوك الحسي للطفل . B تساهم الألعاب الرياضية في الوصول بالطفل إلى الأداء الجيـد للحركة . استخلاصات واقتراحات : - ضرورة استعمال الألعاب الرياضية في الحصص التدريبية . - إدراك أهميـة الألعـاب الريـاضية في حيـاة الطفـل وتنميـة شخصيتـه وقـدراته الحـركية . - ضرورة مراعاة ظروف تطبيق الألعاب خلال الحصة التدريبية . - مراعاة اختيار أنواع الألعاب الرياضية حسب هدف كل حصة . - ضرورة مراعاة توافق وتلاؤم الألعاب الرياضية مع سن الأطفال . - ضـرورة العمـل على تـوفيـر الأمن والسـلامة أثنـاء إجـراء الألعـاب
د ا رسة مسحية لنوادي كرة اليد لولاية الأغواط