فعالية السياسة المالية في ظل عجز الميزانية العامة -دراسة حالة الجزائر (1990-2011)- - بن فراقي منى; - أ: بورنان ابراهيم أستاذ محاضر - جامعة الاغواط - مـقررا (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2015)
يهدف هذا البحث اىل تسليط الضوء على أثر السياسة املالية يف معاجلة ظاهرة عجز امليزانية العامة؛ من خالل عرض مكونات امليزانية العامة، و البحث يف كيفية تأثري السياسة املالية على هذه املكونات، مما يسمح بإجياد اإلستقرار املايل و اإلقتصادي للدولة. كما يهدف هذا البحث إىل تبيان أثر بعض السياسات اإلقتصادية على التوازن املايل للميزانية العامة، هذا إضافة إىل دور التنسيق مع السياسات اإلقتصادية األخرى لتحقيق أهداف السياسة اإلقتصادية العامة. نظرا لعموم مشكلة عجز امليزانية العامة يف أغلب دول العامل، اليت تعترب اجلزائر واحدة منها فقد سلطنا الضوء يف هذه الدراسة على ميزانية الدولة اجلزائرية. عاشت اجلزائر ظروفا صعبة مع آخر عشرية من القرن العشرين فقدت خالهلا اجلزائر توازهنا املايل، بفعل تبعيتها املطلقة ألسعار النفط يف السوق الدولية؛ و بعد انتهاء هذه العشرية و بداية األلفية الثالثة، شهدت اجلزائر حتسنا يف أسعار النفط، مما مسح هلا بتحقيق معدالت منو معتربة. و مع هذا فقد مازالت اجلزائر تعاين ضعفا يف هياكلها اإلنتاجية، و تبعية للموارد الطبيعية حتول بينها و بني التنمية املستدامة.