Étude Expérimentale du Phénomène de Claquage dans l'Air sous Tension Alternative. - Noureddine HADJ MAHAMMED; Yahia SEMAOUI; Tahar SEGHIER (Université Amar Thelidji- Laghouat.FACULTE : TECHNOLOGIE.DEPARTEMENT : ELECTROTECHNIQUE, 2021)
Ce travail porte sur l'étude, la réalisation et la simulation de claquage de l'air sous tension AC. Il traite le phénomène de claquage dans l’air pour différentes géométries d’électrodes et pour différentes distance inter électrode. Le travail a été réalisé dans le Laboratoire Étude et Développement des Matériaux Semi-Conducteur et Diélectriques – Université de Laghouat sous le contrôle de notre encadreur. Dans cette travail, plusieurs tests de claquage pour plusieurs combinaisons d’électrodes et distance inter électrodes ont été réalisé. Le but final est de mettre en évidence l’influence de la forme de la géométrie et distance entre les électrodes sur la tension seuil du claquage de l’air. Pour une même distance inter électrode, et pour calculer le champ disruptif correspondant à chaque configuration, nous avons utilisé le programme "COMSOL Multiphysics ".
OPTION : Électrotechnique Industrielle