La réhabilitation et la restructuration du quartier 600 logements El M’Kam à Laghouat - MECHRAOUI FATIMA; Bouchareb-Marabout, Zohra, Directeur de thèse (My University, 2020)
Le développement durable est aujourd’hui un thème récurrent qui intervient dans tous les domaines (environnement, social, économie) et à toutes les échelles territoriales (planète aire, nationale, régionale, ville, quartier, bâtiment). Une démarche désirable car elle permet d'améliorer la qualité de l’environnement à partir le développement social et l'efficacité économique à diverses échelles. Le thème quartier durable peut ne pas être avoir une seule définition ou compréhension, mais on ne doute pas sur les éléments qui le forment des interprétations qui variaient quelque peu selon les détails adjoints pourtant, elles sont souvent d’accord quand il s’agit d’un certain groupe d’éléments de base : l’eau, les déchets, la biodiversité urbain, la mobilité, la sobriété énergétique, la densité, et enfin les éco construction et éco matériaux. Chacun de ces éléments possède une dimension écologique ou une influence directe sur l’environnement ce groupe d’élément que l’on pourra nommer « écologique » correspondent à une certaine base de la conception d’un quartier durable. Dans ce mémoire on a rénové le quartier 600 logs par l’intervention de la réhabilitation et la restructuration pour améliorer le cadre de vie par la création d’un quartier durable attractif et dynamique, respectueux de principes du développement durable, en ayant des effets les moins négatifs sur l'environnement, tout en réduisant les besoins énergétiques des habitants à travers des solutions durables
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Habitat et politique de la ville