-دور المقاولاتية النسوية في التوجه نحو مجال الحرف التقليدية -دراسة حالة كلية الإقتصاد-الاغواط - أريج سيرين شاوي; مريم خريفي; يوسف خنيش (جامعة عمار ثليجي, 2023)
تهدف هذه الدراسة الى اظهار دور المقاولاتية النسوية في التوجه نحو مجال الحرف التقليدية، ولأجل ذلك قمنا باختيار عينة قصدية تمثلت في النساء المقبلات على التخرج في كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير بجامعة الاغواط، ولمحاولة معالجة إشكالية بحثنا تم اختيار المنهج الوصفي لملائمته لطبيعة الموضوع، وإعتمدنا على أداة الاستبيان لجمع البيانات المتعلقة بالدراسة، وتمت معالجتها احصائيا من خلال برنامجي smartpls3 و spss، حيث توصلت الدراسة الى نتيجة مفادها ان هناك علاقة طردية بين المقاولاتية النسوية والتوجه نحو مجال الحرف التقليدية، كما لا توجد فروق دالة إحصائيا في المتغيرات الشخصية في المقاولاتية النسوية والحرف التقليدية باستثناء وجود فروق دالة تعزى لمتغير الدخل بحيث كلما ارتفع الدخل توجهت النساء للمقاولاتية النسوية نحو مجال الحرف التقليدية، كما أوصت الدراسة بدعم ومرافقة المرأة المقاولة وتكوينها في مجال الحرف التقليدية للمقاولاتية النسوية.