Etude d’Encrassement d’un Echangeur de Chaleur à Tube Et Calandre à Tête Flottante - LAIB Sabrin; NOUARI Roufida Hiba-Tallah; MERIGUI Khaled (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : GÉNIE DES PROCÉDÉS, 2024)
Les échangeurs de chaleur ont pour objectif d'optimiser le transfert de chaleur entre deux fluides tout en minimisant les pertes de pression. L'encrassement, ou l'accumulation de dépôts sur les surfaces d'échange, est un problème majeur qui réduit l'efficacité de ces systèmes. Pour évaluer l'encrassement, on mesure le coefficient de transfert thermique global et la résistance à l'encrassement au fil du temps. Une étude sur un échangeur de type Tube-Shell a révélé des problèmes significatifs dus à l'encrassement, entraînant des résistances supplémentaires et une augmentation des pertes de pression. Ces problèmes empêchent l'échangeur d'assurer un transfert thermique efficace. Pour maintenir la performance, des nettoyages réguliers et des améliorations de conception sont nécessaires.
Génie Pétrochimiques