Ẻtude ornithologique de la région de Laghouat - Belhouchat, Oum Ameur; Goual, Anfal Kheira; Ghermaoui, Mohamed (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2022)
L’objectif principal de ce travail est d’effectuer un recensement des oiseaux de la région de Laghouat. Les résultats trouvés montrent que les Muscicapidaes (18 espèce, 11%), les Accipitridaes (15 espèce, 9%), les Scolopacidaes (13espèce, 8%) et les Alaudidaes, Anatidaes, Sylvidaes sont les familles les plus représentées. De plus, les ordres des Passeriformes (104 espèce, 49%), les Charadriformes (26 espèce, 12%), les Acciptriformes (16 espèce, 8%) et les Anseriformes (12 espèce, 6%) sont dominants. La plus part des espèces d’oiseaux sont à préoccupation mineure (93%). L’analyse des résultats du statut phénologique montre que la plus part des oiseaux sont nicheurs et/ou migrateurs.