دور الفيسبوك في ترويج الصناعات التقليدية للنساء الماكثات في البيت - شويرب أم الخير; د.آيت قاسي ذهيبة (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن دور شبكات التواصل الإجتماعي بشكل عام وموقع الفيسبوك بشكل خاص أثناء العمليات الترويجية لدى النساء الماكثات بالبيت من خلال الوقوف على أدائها ومايمكن أن تحدثه من تأثير في عمليات البيع والشراء ومدى تأثيرها في التطوير والنهوض بالإقتصاد الوطني من خلال الحديث عن بعض المفاهيم الضرورية لتوضيح المنطلقات وتقديم العروض الترويجية المستخدمة ؛ومدى فاعليتها في إستقطاب العملاء عبر هذه الوسائل ذات الإنتشار الواسع بحيث تدور إشكالية دراستنا في التساؤل الرئيسي ؛كيف تساهم مواقع التواصل الاجتماعي في الترويج للصناعات المنزلية التقليدية لدى النساء الماكثات بالبيت؟. وبالتالي فلقد إعتمدنا في دراستنا على المنهج المسحي والعينة القصدية وقمنا بإستخدام الاستبيان الالكتروني لجمع البيانات واستواجبهن ومن ابرز النتائج المتحصل عليها مايلي: 1- كشفت النتائج أن النساء المتزوجات هم الأكثر إعتمادا على الصناعات التقليدية لزيادة مداخيلهم. 2- الإعتماد على صناعة الحلويات التقليدية كنوع من المنتجات ذات إقبال كبير. 3- الإعتماد على الهاتف الذكي من طرف المستخدمات وتفضيل الفترة الصباحية لتصفح المنتجات وإستخدام أسماء مستعارة بدلا من الحقيقية لتصفح الموقع بأريحية. 4- ممارسة النشاط الترويجي للنساء الماكثات في البيت راجع إلى تشجيع الأهل وأغلبهم يمارسن هذا العمل منذ اكثر من ثلاث سنوات ويقيمن نشاطهم الترويجي بالجيد جدا مقارنة بالطرق التقليدية الأخرى . _5الإعتماد على مقاطع الفيديو لمشاركة أعمالهم وكذا تشجيع أعضاء الصفحة ساهم في تمكينهم من ترويج لهذه المنتجات . الكلمات المفتاحية : الترويج الإلكتروني ،الصناعات التقليدية والحرف ،الأنشطة النسوية الحرفية. Abstract: This study aims to reveal the role of social networks in general and the Facebook site in particular during the promotional operations of women staying at home by identifying their performance and the impact they can have on sales and purchases and their impact on the development and advancement of the national economy by talking about some of the concepts necessary to clarify the starting points and offer promotions used; Their effectiveness in attracting customers through these widespread means is so problematic... Among the most notable findings are the following: 1. The results revealed that married women are most dependent on traditional industries to increase their incomes. 2. Dependence on traditional confectionery as a high-profile product 3. Reliance on the smartphone by users and preference for the morning period to browse the products and use aliases instead of the truth to browse the site comfortably. 4. The promotion of women staying at home is due to the encouragement of parents, most of whom are engaged in this work Keyword: Electronic promotion, traditional industries and crafts, artisanal women's activities
دراسة ميدانية على عينة من المشتركات في صفحة حراير بليل – حاسي الرمل