Conception d’école maternelle et élémentaire durable ans la ville de Djelfa - Ben Hamdi, Sarah; Amieur, Rachid, Directeur de thèse (My University, 2019)
L’architecture durable, qui signifie concevoir des bâtiments dans le respect de l'environnement et réduire la consommation d'énergie et les ressources, est devenue l'objectifs de tous, ainsi qu'en Algérie, où la conception des bâtiments devenait s’aligner avec cette démarche environnementale qui permet d’intégrer le bâtiment dans son contexte urbain, social et climatique et de tirer profit des potentialités et richesses de la ville. Nous nous sommes donc concentrés sur les relations entre l'architecture scolaire et le confort des élèves et la durabilité. A travers ce modeste travail nous avons essayé de concevoir une école élémentaire et maternelle durable dans la ville de Djelfa caractérisée par un climat froid et semi-aride suivant une méthode conceptuelle environnementale, dans le but de répondre aux exigences en assurant un confort thermique et visuel. Les techniques utilisées pour les atteindre sont testées par des logiciels de simulation numérique
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et environnement