Evaluation de la prévalence des complications post opératoires de la thyroïdectomie au niveau du service de chirurgie générale à l’EPH de Laghouat chahid deghine Benali (240lits). - Balboul Maroia Kaoither; Bensaad Rekia Naila (université amar telidji de laghouat, 2024)
La chirurgie thyroïdienne constitue un part important dans le cadre de prise en charge des thyréopathies notamment le goitre multinodulaire, la maladie de basedow, le cancer thyroïdien, et le nodule. Rappelant qu’une préparation médicale est nécessaire pour les patients souffrant d'hyperthyroïdie afin de prévenir la crise aigue thyrotoxique ; elle est surtout faite par les ATS pour une durée de6 a 9 mois. Cette procédure chirurgicale implique l'ablation totale ou partielle de la glande thyroïde. Différents types de thyroïdectomie sont envisagés : la thyroïdectomie totale, qui était majoritairement pratiquée dans notre étude, la loboisthmectomie recommandée en présence d'un nodule toxique ou non toxique ; la thyroïdectomie pour goitre plongeant, dans la plupart des cas réalisée par voie cervicale seule, mais parfois par une manubriotomie associée dans les cas de goitres présentant de multiples prolongements ou une localisation postérieure. La chirurgie thyroïdienne comporte des risques, dont les plus redoutables sont la paralysie récurrentielle et l'hypoparathyroidie. Une atteinte récurrentielle peut se manifester de manière unilatérale avec des symptômes tels qu'une dysphonie et parfois une sensation de corps étranger. La paralysie récurrentielle bilatérale est rare, mais si elle se produit en fermeture elle peut entraîner une dyspnée aiguë voire un état d'asphyxie. En cas d'ouverture, elle peut également entraîner des difficultés de déglutition. L’hypoparathyroidie définitive se manifeste par une hypocalcémie <80 mg/l et des signes cliniques. La chirurgie thyroïdienne est une chirurgie propre du fait d'une nette diminution de ses complications, Les complications de notre étude sont conformes aux normes de la littérature, malgré il y ait un manque de réalisation systématique de la laryngoscopie et du bilan phosphocalcique avant et après l'opération. La Société Française d'Oto-rhino-laryngologie et de Chirurgie de la Face et du Cou a établi des recommandations pour la pratique clinique, fournissant aux chirurgiens pratiquant des thyroïdectomies des données valides afin d'informer les patients sur leur prise en charge et les risques associés à cette chirurgie. À la fin de notre étude nous estimons que cette chirurgie demeure une option viable pour le traitement des affections thyroïdiennes et nous proposons les recommandations ci-dessous. 89 1. Assurer une tenue rigoureuse des dossiers médicaux. 2. Sensibiliser les patients à leur pathologie afin de les encourager à consulter tôt et à respecter les rendez-vous de suivi. 3. Aide les patients à la compréhension de l'importance de la Cytoponction thyroïdienne. 4. Insister auprès du patient de la nécessité de réaliser un bilan phosphocalcique et un examen ORL complet avant et après l'intervention. 5. Informer le patient des risques associés à la thyroïdectomie (impacts vocaux, endocriniens) et souligner l'importance d'un suivi médical approprie à long terme pour détecter et traiter les complications dès leur apparition.
cd-rom