علاقة الصراع التنظيمي بضغوط العمل في المؤسسة الاقتصادية -دراسة حالة مؤسسة اتصالات الجزائر-وحدة الاغواط - لمشري سفيان; بلمشري سفيان; حمدي أبو القاسم (جامعة عمار ثليجي, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة علاقة الصراع التنظيمي بضغوط العمل في مؤسسة اتصالات الجزائر-وحدة الاغواط وقد تم تحديد عناصر الدراسة بمتغيريها المتمثلان في الصراع التنظيمي بأبعاده الأربعة: (الصراع الداخلي، الصراع بين الافراد، الصراع داخل المجموعة، الصراع بين المجموعات)؛ وضغوط العمل. ولتحقيق أهداف الدراسة تم الاستعانة بالاستبانة لغرض جمع المعلومات والبيانات من عينة الدراسة التي بلغ عددها 90 مفردة، وتم استخدام برنامج Spss بهدف دراسة مختلف العلاقات بين المتغيرات المدروسة. وقد توصلنا في دراستنا الى أنه توجد علاقة ذات دلالة احصائية بين الصراع التنظيمي وضغوط العمل بمؤسسة اتصالات الجزائر بالأغواط. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات الصراع التنظيمي وضغوط العمل كما خلصت الدراسة أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات الصراع التنظيمي وضغوط العمل ماعدا لأقدمية العمل وبالنسبة للمتغيرين وللمستوى الدراسي للمتغير التابع فقط.