Les dermatophytes et dermatopytose - Benazzouzi, Soumia; Daoudi, Souad; Kherchi, Sidali; Benaceur, Farouk (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2025)
Ce mémoire présente une étude approfondie sur les dermatophytes, champignons kérati nophiles responsables des dermatophytoses (infections fongiques superficielles). Il aborde : 96. La classification : Les dermatophytes sont des champignons filamenteux classés parmi les Ascomycètes. Les genres dominants sont Trichophyton, Microsporum et Epidermophyton, avec des espèces anthropophiles, zoophiles ou géophiles. Facteurs de propagation : Les conditions climatiques (humidité, température), le pH cutané et l'immunité de l’hôte influencent la pathogénie. Mécanismes de virulence : Production d'enzymes (kératinases, protéases), biofilms, toxines (ex : xanthoméginine), et protéines de choc thermique facilitent l'infection. Réponse immunitaire : Les réponses innée et adaptative varient selon l'espèce et l’état immunitaire du patient. La production de cytokines et l’action des leucocytes sont déterminantes. Diagnostic : Techniques classiques (examen direct, culture) et modernes (biologie moléculaire, MALDITOF) sont évaluées. Traitement : Le traitement antifongique est parfois compromis par des résistances. Des alternatives sont envisagées : phytothérapie, vaccins, et approches physiques (laser, etc.). Épidémiologie : La prévalence varie selon les régions (Europe, Amérique, Afrique, Asie), avec une dominance croissante de T. rubrum. Prévention : L’éducation sanitaire, l’hygiène personnelle, et le contrôle vétérinaire sont essentiels pour limiter la transmission.