علاقة الألكيستيميا لدى مرضى السرطان دراسة ميدانية بمصلحة الأورام السرطانية الأغواط - عمران فاطنة; قطاف ربيعة; زعابطة سيرين (My University, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على درجة الألكستيميا لدى مرض السرطان ، فضلا عن التعرف على الفروق بين أفراد العينة حسب متغيرات الجنس والمستوى التعليمي ونوع الإصابة ومدة الإصابة بمرض السرطان. شملت عينة الدراسة على 10مصابا بداء السرطان بمصلحة الأورام السرطانية بولاية الاغواط ولتحقيق أهداف الدراسة قمنا بإتباع المنهج الوصفي، واستخدمنا مقياس تورنتو للاكستيميا كما اعتمدنا على الرزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية ( )SPSS.20في جمع وتحليل البيانات. وقد خلصت الدراسة إلى النتائج التالية: : - افراد العينة يظهرون مستوى مرتفع من صعوبة تمييز الإحساس وارتفاع في مستوى صعوبة وصف الإحساس اما المحور الأخير فكانت النتيجة متوسطة. - توجد علاقة ذات دلالة إحصائية لمستوى الألكستيميا لدى عينة المصابين بالسرطان باختلاف الجنس. - توجد علاقة ذات دلالة إحصائية لمستوى الألكستيميا لدى عينة المصابين بالسرطان باختلاف المستوى التعليمي. - توجد علاقة ذات دلالة إحصائية لمستوى الألكستيميا لدى عينة المصابين بالسرطان باختلاف نوع السرطان. - توجد علاقة ذات دلالة إحصائية لمستوى الألكستيميا لدى عينة المصابين بالسرطان باختلاف مدة الاصابة بداء السرطان