دور مستشار التوجيه المدرسي والمهني في خفض التوتر النفسي السلبي لدى تالميذ المرحلة النهائية من التعليم الثانوي. - دراسة ميدانية ببعض ثانويات والية األغواط- - عامري فاطمة; شويرب يمينة; بن شهرة قرينات (My University, 2022)
هددفت هدذه الدراسدة إلدى معرفدة دور مستشدار التوجيده فدي خفد التدوتر النفسدي لددى تالميدذ المرحلة النهائية من التعليم الثانوي ببع ثانويات والية االغواط ، و تم اإلعتماد علدى المدنه الوصددفي االستكشددافي ،وتمثددل مجتمددع الدراسددة مددن عينددة أساسددية اسددتطال ية وتددم تطبيدد االسدتبيان علدى عيندة مكوندة مدن 90 )تلميدذ وتلميدذة علدى مسدتوى ثدالا تآصصدات داب وفلسفة ، علوم تجريبية، تسيير وإقتصاد(، وقد أظهرت النتائ أن هناك دور مستشدار التوجيده فدي خفد التدوتر النفسدي لددى تالميدذ المرحلدة النهائيدة مدن التعلديم الثدانوي، كمدا بيندت النتدائ أنده ال توجدد فدرود لات داللدة إحصدائية فدي دور مستشدار التوجيده فدي خفد التدوتر النفسدي لددى تالميدذ السدنة الثالثدة ثدانوي تعدزى إلدى الجنس،وأنده توجدد فدرود لات دالدة إحصدائية فدي خف التوتر النفسي بين تالميذ السنة الثالثة ثانوي باختالف التآصص .