TAILLAGE D’UNE ROUE A DENTURE DROITE EN UTILISANT LA DIVISION DIFFERENTIELLE - Zourigue Moustafa; Ben Larbi Adel; Bensahal Djamel (Université Amar Thelidji- Laghouat-FACULTE : Technologie-DEPARTEMENT : Génie Mécanique, 2025)
Ce mémoire traite de l’étude du taillage des engrenages à dentures droites en utilisant la méthode de la division différentielle. Cette technique d’usinage repose sur l’utilisation d’une fraiseuse équipée d’un diviseur permettant la répartition précise des dents sur la roue. Le travail s’articule autour de trois axes principaux : une introduction générale aux fraiseuses et aux engrenages, les calculs nécessaires pour déterminer les dimensions des dents et des roues intermédiaires, et enfin une analyse détaillée du processus de fabrication de la pièce étudiée. Cette étude vise à mettre en valeur l’intérêt industriel de la division différentielle dans la production mécanique de précision.
OPTION : Maintenance Industrielle