القسمة العقارية في التشريع الجزائري - عطاري فاطمة (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2025)
ملخص: تعد القسمة العقارية وسيلة قانونية لأنهاء حالة الشيوع ، حيث يكون العقار مملوكا لعدة اشخاص دون تحديد نصيب كل منهم ،وذلك بفرز حصة كل شريك بمفرده، سواء اجمع الشركاء على القسمة وابرموا عقد القسمة الرضائية، او لجأوا للقضاء عند اختلافهم او وجود قاصر او غائب بين الشركاء، وللقاضي دور مهم في قسمة المال الشائع وذلك بمراقبة مدى عدالة هذه القسمة وفق ما يسمح به القانون، وعليهفقدبرزتآثارالقسمة العقارية فيلزومهالكلالمتقاسمينبالإفراز،وضمانالتعرضوالاستحقاق، حيث تثير القسمة العقارية اشكالات كثيرة لاسيما فيما يتعلق بعملية الشهر والمسح العقاري وقسمة العقار الفلاحي وعدم مراعاة قواعد التهيئة والتعمير .
قانون عقاري