سؤال الاخالق في فكر مابعد الحداثة ميشيل فوكو أنموذجا - سعيداني زوليخة; خرشي عبد الرحمن (My University, 2019)
حاولنا من خلال هذه الدراسة المعنونة : بإشكالية سؤال الأخلاق في فكر ما بعد الحداثة ميشيل فوكو أنموذجا أن نبيّن تواري قيمة الإنسان وضموره في عصر الحداثة المنتصر لطغيان التقنية والتكنولوجيا إستفحال البعد المادي . فكان ذلك مؤذناً ببروز أزمة متعددة الأوجه، أخطرها على الإطلاق الأزمة الأخلاقية لذلك فقد صبّ البحث إهتمامه على إحياء البعد الأخلاقي في فترة ما بعد الحداثة من رؤية ميشيل فوكو، لكن هذه المرة من خطابات كانت لأمدٍ من الزمن من الأمور المسكوت عنها . ومنه كانت إشكاليتنا الأم على النحو الآتي : فيما يمكن الجانب الأخلاقي في فلسفة ميشيل فوكو؟ وكيف جعل من الأمور المسكوت عنها خطابات أخلاقية ؟ و إذا كانت الأخلاق هي فن الوجود وجمال الحياة في نظر فوكو فأين يبرز ذلك ؟ أمام مشكلة الإنحلال الأخلاقي و إنسداد الأفق الغربي و إفلاس المشروع الحداثي قدم فوكو الحل للحد من أزمة القيم المعاصرة التي لا تتحقق إلا بإعادة الإعتبار للإنسان وبعده القيمي.إنطلاقا من إحياء التراث اليوناني القديم و جعل قاعدة الإنطلاق أمورا عدت من اللامفكر فيها؛ لتجاوز إشكاليات العصر الراهن .