L’impact de la qualité de l’écriture graphique sur la réussite des étudiants de la 3ème année licence du département de Lettres et langue française de l’université Amar Télidji, Laghouat - SILA, Ahlam; ROUIS, Samira (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2024)
Ecrire en utilisant une langue donnée signifie respecter les règles graphiques propres à cette langue. D’ailleurs, au début de l’apprentissage d’une langue, ces règles sont suivies à la lettre par les apprenants. Cependant, avec le temps, le respect de ces règles se fait de moins en moins alors que la pratique de l’écriture se fait de plus en plus. Le problème qui se pose c’est que les apprenants ne sont pas conscients des retombées d’un tel relâchement même à l’université. Par conséquent, nous avons décidé de mener une recherche pour démontrer l’impact de l’écriture graphique sur la réussite de l’étudiant. Pour ce faire, nous avons mené une enquête par questionnaire auprès des étudiants de la 3ème année, licence de Lettres et Langue Française de l’université Amar Télidji de Laghouat, parce qu’avec une formation en langue, les enjeux de l’écriture sont plus importants. Les résultats que nous avons obtenus ont révélé qu’il y a un rapport direct entre la qualité de l’écriture et les performances académiques des étudiants. En effet, pendant longtemps, les recherches scientifiques se sont préoccupées, davantage, de ce qu’écrivait l’étudiant que de la manière avec laquelle il manipulait les graphèmes de la langue. Avec notre recherche, nous avons compris qu’il est temps de considérer l’écriture non normée comme un véritable problème et non une simple personnalisation de l’acte d’écriture ou une forme d’esthétique. Notre objectif est d’attirer l’attention sur la nécessité de prendre en charge l’amélioration de la qualité de l’écriture chez les étudiants pour que l’écriture devienne un allié et un soutien pour eux dans le parcours d’étude et même dans le domaine professionnel.