Amélioration des Performances de La Commande DPC D’un Actionneur Double Etoile Fonctionnement Moteur Génératrice Alimenté par des Convertisseurs Matriciels - Yahia MOATI; Katia KOZZI Directrice de thèse Prof Université Amar Telidji, Laghouat, Algérie (Bibliotheque centrale -Unversite de Laghouat, 2023)
Résumé : L’objectif principal de cette thèse est d'améliorer les performances du Contrôle Direct du Couple (DTC) pour une Machine Asynchrone Double Etoile (MASDE) fonctionnant en tant que moteur et génératrice alimentés par un Convertisseur Matriciel (MC). Dans la première partie de cette thèse, un état de l'art sur les convertisseurs matriciels en décrivant les différentes topologies, modèles techniques de modulation a été présenté. Ensuite, nous avons présenté la DTC pour deux topologies différentes de MC appelées Direct et Indirect MC pour alimenter la MASDE. Une étude par simulation comparative entre les deux topologies a été effectuée. Par conséquent, un DTC intelligent basé sur le contrôle par la logique floue de la MASDE a été présenté, où la table de commutation et le contrôleur d'hystérésis ont été remplacés par un système d'inférence floue. Pour montrer les performances de la méthode proposée, des résultats de simulation ont été fournis. De plus, afin d'améliorer les performances du schéma de contrôle telles que la réduction des ondulations de couple et de flux et la minimisation de la faible distorsion harmonique dans le courant d'entrée causé par le manque de synchronisation entre les deux étages de l’IMC, un DTCSVM optimisé adaptatif utilisant l'algorithme Metaheuristic de Chauve-Souris (MBA) a été proposé. Pour augmenter la robustesse du schéma de contrôle, un contrôleur synergétique robuste (SC) a été inséré dans la boucle externe pour la régulation de la vitesse. La deuxième partie de cette thèse est de développer un contrôle robuste de la conversion d'énergie éolienne (WEC) basé sur une Génératrice Asynchrone Double Etoile (GASDE) en utilisant un DTC-SVM fractionnaire pour un convertisseur matriciel multiniveaux. De plus, pour optimiser le transfert d'énergie dans le système éolien, un contrôleur synergétique adaptatif fractionnaire (FASC) a été suggéré. Les résultats obtenus montrent que le schéma de contrôle proposé permet d'obtenir des performances de contrôle significativement améliorées. Mots-clés : Convertisseur Matriciel (CM), Commande Directe du Couple (DTC), Modulation Vectorielle (SVM), Machine Asynchrone Double Etoile (MASDE), Génératrice Asynchrone Double étoile (GASDE), Commande DTC-Floue, Commande DTC-SVM, Commande Synergétique (SC), Contrôle Fractionnaire, Contrôle Adaptatif.