Les caractéristiques morphologique et biochimique des espèces de Fusarium spp. responsales de la fusariose du blé - Saibi, Wissam; Touati-Hattab, Siham (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2022)
La fusariose des céréales est une maladie fongique qui sévit à travers le monde, et qui est responsable de pertes considérables de production. Les espèces impliquées peuvent conduire à la contamination des grains par diverses mycotoxines, qui sont dangereuses pour la santé humaine et animale. Sept isolats Fusarium spp., obtenus à partir de grains de blé, sont choisir pour être identifier. L’étude de l’effet de la température sur la croissance des isolats in vitro a montré que l’optimum de croissance est situé à 20 °C et 30 °C. L’essai de l’évaluation de l’agressivité sur collet a montré que tous les isolats ont induit les symptômes typiques de la pourriture sur collet avec une variabilité dans l’agressivité des isolats. Nos souches ont été et identifiées comme étant de chémotype DON ; DON/15Adon et NIV/FX après identification par HLPC-DAD des TCTB produits après 15 jours d'incubation. La recherche de la ZEA dans les extraits des trois échantillons étudiés est négative.