Recherche d’une activité allélopathique chez quelques métabolites de (Retama raetam et Casuarina equisetifolia) pour la lutte contre des mauvaises herbes - Neciri, Younes; Houyou, Zohra; Allal, Farida (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2022)
La présence des adventices dans un champ de céréales est nuisible sur les plans agronomiques et économiques. La découverte d’un herbicide naturel peut réduire les impacts préjudiciables à l’environnement.Dans le but de rechercher des produits naturels d’origine végétale qui peuvent avoir une action herbicide, nous avons choisi deux espèces végétales (Casuarina equisetifolia et Retama raetam), pour tester leur potentiel allélopathique sur la germination des graines et le développement des plantules des mauvaises herbes des cultures des céréales (Avena sterilis et Bromus secalinus) et sur le blé dur Triticum durum (Variété SIMETO). La caractérisation chimique de (Casuarina equisetifolia et Retama raetam) a révélé que ces deux plantes synthétisent les flavonoïdes, les triterpènoides et les tanins ; cependant Casuarina equisetifolia ne synthétise pas les alcaloïdes. Des extraits aqueux sont préparés à partir des feuilles des deux plantes (Casuarina equisetifolia et Retama raetam), aux concentrations respectives (5%, 10% et 15% et témoin 0%). Les graines de l'avena sterilis, Bromus secalinus et Triticum durum sont ensuite mises pour germination dans ces extraits, à une température de 22 à 25°C. Les résultats ont montré que l’inhibition de la germination des graines de ces plantes augmente lorsque la concentration des extraits augmente, cette augmentation n’est pas similaire pour les 3 espèces cibles. Ces résultats sont relativement prometteurs en domaine de lutte biologique contre des mauvaises herbes.