فعالية برنامج تدريبي لتنمية مهارات التفكير ماوراء المعرفي لحل المشكلات الرياضية لدى التلاميذ ذوي عسر الحساب - بن عابد جميلة; بن الطاهر التيجاني (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى إختبار فعالية برنامج تدريبي لتنمية مهارات التفكير ماوراء المعرفي لحل المشكلات الرياضية لدى عينة من التلاميذ ذوي عسر الحساب، و للتأكد من صحة الفرضيات ولتحقيق اهداف الدراسة سيتم تطبيق المنهج التجرببي بعينتين ضابطة وتجريبية، باختبار قبلي وبعدي على عينة من التلاميذ سنة رابعة ابتدائي من مدينة الاغواط. وللإجابة على تساؤلات الدراسة سيتم حساب اختبار دلالة الفروق في مهارات التفكير ماوراء المعرفي بين متوسطات نتائج الإختبار القبلي والبعدي، وكذا بين متوسطات نتائج العينتين الضابطة والتجريبية على اختبار التفكير ماوراء المعرفي لحل المشكلات الرياضية، وذلك بعد تطبيق البرنامج التدريبي .