Étude in silico de l'inhibition de la protéase principale (Mpro) du SARS-CoV 2 par l'amphotéricine B et ses dérivés - Neghem, Amina; Bouhamida, Karima; Dahmane, Zahra; Gouzi, Hicham (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2020)
La propagation de la maladie du COVID-19, causée par le nouveau coronavirus du syndrome respiratoire aigu sévère (SARS-CoV-2), avait gravement affecté le monde entier. Malheureusement, aucun vaccin ou médicament antiviral efficace n'est actuellement disponible, ce qui laisse la communauté scientifique sous une énorme pression pour lutter contre cette pandémie. Parmi les cibles médicamenteuses prometteuses identifiées et spécifiques à ce virus, se trouve la principale enzyme protéase (Mpro), qui est vitale pour la réplication virale, la transcription et l’interaction avec les cellules hôtes. Dans cette étude, le docking moléculaire de l’amphotéricine B et l’amphotéricine B méthyl ester avec cette enzyme est réalisé afin de déterminer leur effet inhibiteur. L’amphotéricine B a un effet inhibiteur le plus élevée par rapport à la chloroquine avec une énergie libre de fixation de - 7.33 kCal/mol. La MET49 et le GLU166 sont les acides aminés essentiels dans l’interaction entre la protéine cible et l’amphotéricine B. L’amphotéricine B peut être considérée comme un nouveau agent antiviral pour letraitement du COVID-19.