Inventaire et caractérisation de la biodiversité floristique au niveau de la zone Oued M'zi (Laghouat) - Ayachi, Omar; Rouadi, Okba; Yousfi, Mustapha (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2021)
Notre travail vise à caractériser la formation florale et anthropomorphique dans les steppes algérienne Laghouat, à la gare de la Madna à Oued M'zi. Il tente d'inventorier la végétation naturelle et de la caractériser écologiquement tout en mettant en évidence L'importance des conditions environnementales. La méthode utilisée consiste à déterminer la composition florale Espèces à travers des relevés écologiques des plantes et l'étude des paramètres morphologiques. Ensuite, nous avons examiné les différences spatio-temporelles des paramètres floraux de base (taux de végétation, richesse floral, diversité des espèces,espèces biologiques, composition systématique.). Les résultats de l'analyse spatiale montrent une importante richesse botanique des formations avec un total de 72 espèces inventoriées dans la zone d'étude. spectre biologique il se caractérise par une prédominance prononcée des thyrophytes sur les autres espèces biologiques. Du point de présentation systématique, 58 genres appartenant à 27 familles de plantes ont été identifiés dans la zone d'étude. La plupart des espèces appartiennent à la famille des Astéracées. Poacées, Fabasse,Boraginacées également présent à des taux élevés. analyse de spectre. La biogéographie met en évidence la dominance des espèces à affinité méditerranéenne tandis que les espèces l'endémique représente 10% des espèces de l'inventaire. Quant à l'analyse physico-chimique du sol de la zone d'étude, il s'agit d'un sol peu profond, à texture de limon sableux, pauvre en matière organique.