Étude du mécanisme catalytique de l'oxydation de la L-catéchine par la tyrosinase de truffe (Terfezia Leonis Tul) - Namane, Imane; Touati, Zahra; Gouzi, Hicham (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2016)
Dans ce travail, le mécanisme catalytique de l’activité catéchine oxydase de la tyrosinase de la truffe (Terfezia leonis Tul.) a été déterminé. L’activité catéchine oxydase est mesurée par spectrophotométrie à 430 nm (pH 7 and 30°C). L’activité catéchine oxydase est latente et elle est totalement activée par le SDS à 1.25 mM. L’oxydation de la catéchine par la tyrosinase de truffe suit parfaitement le modèle cinétique de Michaelis-Menten. La concentration de l’enzyme influe sur la vitesse initiale de l’oxydation de la catéchine. L’activité oxydase est optimale à 40°C et aux pHs voisins de la neutralité (pH 7.5-8). La nature des acides aminés du site actif de la tyrosinase impliqués dans l’oxydation de la L-catéchine a était déterminée à l’aide de la représentation graphique de Dixon et Webb. L’histidine, la cystéine, la lysine et l’asparagine semblent être les acides aminés de l’acte catalytique de l’activité catéchine oxydase.