دور اللّعب في التخفيف من حـّدة السلوك العدواني لــدى الطــفل المعاق حركيا (21-90سنة) - زيطــــوط خديجــة; لبيـــــض السعدية; عـــــاجب بـومـدين (My University, 2018)
هدفت دراستنا إلى التعرف على دور اللعب في التخفيف من حدة السلوك العدواني لدى الطفل المعاق حركيا من 21-90سنة . ولقد تمثلت اشكالية الدراسة في : - هل هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين القياس القبلي والبعدي في مستوى السلوك العدواني لدى الطفل المعاق حركيا ؟ - هل هناك فروق ذات دلالة احصائية بين القياس البعدي والتتبعي في مستوى السلوك العدواني لدى الطفل المعاق حركيا ؟ ولقد اعتمدت الباحثتان المنهج التجريبي ذو التصميم شبه التجريبي ، كما بلغ عدد مجتمع الدراسة الأصلي 19طفل معاق حركيا في المركز النفسي البيداغوجي بالجلفة حيث تتراوح أعمارهم من 21-90 سنة ، وبعد تطبيق شبكة الملاحظة لقياس السلوك العدواني بلغ عدد أفراد عينة البحث 90أطفال ( 90ذكور و 91إناث .) أما أدوات الدراسة فتمثلت في شبكة الملاحظة والتي صممت من طرف الباحثتين بحيث يبلغ عدد فقراتها 21بند ، و تم استخدام برنامج خاص بنشاط اللعب و يبلغ عدد جلساته 90جلسات . ومن أبرز النتائج المتوصل إليها أنه : -توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين القياس القبلي والبعدي في مستوى السلوك العدواني لدى الطفل المعاق حركيا لصالح القياس البعدي . - توجد فروق ذات دلالة احصائية بين القياس البعدي والتتبعي في مستوى السلوك العدواني لدى الطفل المعاق حركيا لصالح القياس البعدي اللعب، السلوك العدواني ، المعاق حركيا