Étude de la relaxation structurale dans le polylactide (PLA) par analyse enthalpique différentielle (DSC) et effet du recuit caoutchoutique - Rouidji, Hicham; Abdallah, Abdelouahab (Laghouat : Université Amar Telidji - Département des sciences de la matière, 2022)
Le PLA est un polyester aliphatique synthétisé généralement soit par condensation, soit par polymérisation. C'est un polymère biodégradable aux propriétés thermoplastiques, de module et de résistance élevés. Vu l’utilisation du PLA dans le domaine médicale (les dispositifs de fixation osseuse, prothèse,suture,…), il est très intéressant de connaitre le comportement du matériau dans des températures proches de celles in vivo. Nous nous intéressons dans ce travail à étudier la mobilité moléculaire dans le Polylactide (PLA) qui se manifeste lors de la recouvrance enthalpique et le recuit caoutchoutique. Pour se faire nous avons étudié l'évolution de différentes propriétés du polylactide en fonction de la température : relaxation enthalpique et cristallisation. Ces paramètres sont accessibles pour la méthode d'analyse enthalpique différentielle (DSC). L'influence des conditions expérimentales sur les thermogrammes DSC est étudiée pour des échantillons de PLA. Nous avons choisi des masses de même ordre de celles appliquées dans le domaine des polymères. Nous avons ensuite procédé à une étude de la cristallisation du polylactide pour différentes durées de recuit caoutchoutique, ce qui nous a permis de remonter aux taux de cristallinité correspondant.