الثقة ابلنفس و عالقهتا بتقدير اذلات دلى تالميذ الس نة الثانية اثنوي - سعودي نور اإليمان; بن مزهود الزهرة; عمومن رمضان (My University, 2020)
تهدف هذه الدراسة الى معرفة العالقة بين الثقة بالنفس وتقدير الذات لدى تالميذ الثانية ثانوي بثانوية جودي بلقاسم باألغواط و معرفة مستوى الثقة بالنفس و مستوى تقدير الذات لدى تالميذ الثانية ثانوي ، و الكشف عن الفروق في الثقة بالنفس و تقدير الذات تبعا لمتغيرات ) الجنس و التخصص ( . و قد بلغت عينة الدراسة ) 80 ) تلميذ و تلميذة ، و فيها تم إستخدام مقياسين : مقياس الثقة بالنفس إليزينك ، و مقياس تقدير الذات لبروس آر هير ، و إعتمدنا على المنهج الوصفي في الدراسة ، و تم اإلستعانة بأساليب إحصائية ، و ذلك عن طريق برنامج التحليل اإلحصائي spss ، و بعد تحليل للمعطيات أسفرت النتائج على مايلي :  مستو ى الثقة بالنفس مرتفع.  مستوى تقدير الذات مرتفع.  توجد فروق بين الجنسين في متوسط درجات الثقة بالنفس لدى تالميذ الثانية ثانوي تعزى على التخصص ) لصالح الذكور و اإلناث ( .  توجد فروق بين الجنسين في متوسط درجات تقدير الذات لدى تالميذ الثانية ثانوي تعزى على التخصص .  توجد عالقة ايجابية بين الثقة بالنفس و تقدير الذات لدى تالميذ الثانية ثانوي .