Réhabilitation et réaménagement du site de la résidence d’hôte à Milok à Laghouat par un village touristique durable : Effet de l'épaisseur et de l'orientation d'un mur en adobe sur le temps de déphasage - Bencherif, Djihad; Belhadj, Belkacem, Directeur de thèse (My University, 2017)
Pour la mise en valeur du patrimoine architectural délaissé et son utilité pour revivre le tourisme nous avons opté à la réhabilitation et le réaménagement du site de la résidence d’hôte à Milok (23km a l’ouest de la ville de Laghouat) par un village touristique durable avec la réhabilitation du palais d’El Merhoun. Dans le processus de la réhabilitation du palais d’El Merhoun, nous allons essayer de reconstruire toute les parties détériorées en prenant en compte les manières et les techniques adéquate pour la bonne exécution des travaux avec la reconversion de la vocation du palais en centre de recherche scientifique telle que l’archéologie, l’architecture, le patrimoine, l’art vu les potentialités du site qui sert de moyens pratiques pour ces recherches. Concernant la conception des bungalows nous avons suivi les démarches de la stratégie durable avec l’étude du confort thermique de cette entité par l’approche d’inertie thermique des murs en adobe, et cela par la comparaison des résultats de simulation à l’aide du logiciel Energy Plus® de 2 murs (42 ,32 cm) suivant toute les orientations. Les simulations réalisées aboutissent à l’identification de l’épaisseur optimale qui présente un long temps de déphasage qui est un profit du mur de 42 cm
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et patrimoine